玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 普通のタマネギと新タマネギ 北海道の収穫サイクル 佐賀県など九州での収穫サイクル 愛知県の玉ねぎ タマネギの栄養 サラダなど、生で食べるときに辛みを抑えるには おろしタマネギで肉が柔らかくなる!? タマネギの選び方 タマネギの保存方法 生のままサラダで 焼いても美味しい
![体にいい玉ねぎの話 - japan-eat’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/065161f7ea9a2c528a0c01544ed21147162b5c2e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapan-eat%2F20220501%2F20220501123236.jpg)