2022年7月3日のブックマーク (3件)

  • 『有馬温泉 兆楽 別邸 紫貴 (ちょうらく べってい しき)壱』

    GO GOとむ満月!の好きなもの(いい宿・うまいもの+ねこちぐら) 温泉旅館が大好きです。(露天風呂付きの部屋なら、テンションが上がりまーす。)温泉旅館以外でも、いい宿、うまい店、うまいもの、をワシ、とむ満月が、豊富な写真とともにアップしていきます。

    『有馬温泉 兆楽 別邸 紫貴 (ちょうらく べってい しき)壱』
  • ヨーグルトスフレで巻く冷たい夏のジャムロールケーキ(スイスロール) - さっさっさっと今日のおやつ

    夏になるとこれ! どこかレトロだけどみんな大好き。 ふわふわなんだけど弾力がある ヨーグルトスフレ生地で作る ジャムロールケーキです。 シンプルな材料 油分無しなのでとってもさっぱり。 粉砂糖で口溶け良し! ちょっと厚めに切って、 キンキンに冷やしてパクっとべてほしい 夏のロールケーキはいかがですか? しっかりしてるので、 暑い夏でも保冷剤とともに ちょっとの持ち歩きは平気! 夏のお土産にも良いです。 よく持ち寄りパーティーに 持って行ってました。 冷凍保存もオッケー!!! 冷蔵庫解凍してべてねん。 伊達巻じゃないよ😁 ホーローバット3×31×26 カットすると8〜9カット分。 ーーーーーーーーーーーーーーー 〈生地〉 卵(M)        4つ 粉砂糖         60g 薄力粉         70g 水切りヨーグルトか ギリシャヨーグルト   100g 〈仕上げ〉 お好き

    ヨーグルトスフレで巻く冷たい夏のジャムロールケーキ(スイスロール) - さっさっさっと今日のおやつ
  • アーティチョーク - Ushidama Farm

    昨年、種を蒔いたアーティチョークが、大きなツボミをつけ、花が咲き始めました。 アーティチョークは、キク科チョウセンアザミ属の多年草で、原産地は南ヨーロッパの地中海沿岸です。 栽培しているのは、棘の無い大型の品種で、草丈は1mほど、葉は50から80㎝ほど、ツボミは10から15㎝ほどの大きさです。 1株に4から5個のツボミができています。 ツボミは植えてから2年目の初夏にでき始め、3~4年間は収穫が続きます。 若いツボミを、用にします。 用となるのは、肉厚なガクの基部と花托の基部の柔らかい部分で、でんぷん質で、ほのかに甘みがあり、ブロッコリーの茎に似た感があります。 収穫したツボミを、30から40分間、塩茹でしアクを抜いてから、バターやドレッシングをかけてべます。 収穫適期を過ぎると紫色の花が咲きます。 花径10㎝ほどで、アザミの花によく似た美しい花です。 アーティチョークのツボミ ア

    アーティチョーク - Ushidama Farm
    aranciarossa
    aranciarossa 2022/07/03
    アーティチョークは食べてみたいと思いつつまだ食べたことがないのです。なかなか見かけませんが今度見つけたら買ってみようと思います。お花綺麗ですね!先ほどはあたたかいお言葉をありがとうございました。