2023年10月2日のブックマーク (2件)

  • カシスりんごの焼き込みタルト - さっさっさっと今日のおやつ

    カシスの色合いが綺麗な りんごの焼き込みタルトです。 秋な雰囲気には引っ張られて、 夜中に作った久々のしっかり焼き菓子。 朝の秋な雰囲気の中 散歩しながらブログを書いてます。 焼き込みタルトは見た目よりも 手軽なので作ってみてね。 18センチタルト1台分 ================ 〈オイルタルト生地〉 薄力粉     120g 粉砂糖     40g オイル     45g 卵       10gほど目安 〈アーモンドクリーム〉 無塩バター   60g 粉砂糖     50g 卵       タルトのあまり全部 アーモンドパウダー 60g 〈りんご煮〉 お好きなりんご   1つから2つ カシスジャム    150g 〈仕上げ〉 マーマレードジャム  40g りんご煮で出た汁   大さじ1 ノンウェット粉砂糖か ココナッツパウダー    少し ================ カシス

    カシスりんごの焼き込みタルト - さっさっさっと今日のおやつ
  • ランポーとヘキラン - Ushidama Farm

    ランポーとヘキランは、共にアストロフィツム属のサボテンで、メキシコ北部から中部の標高1000m前後の高原に自生しています。 ランポーは、鸞鳳玉(らんぽうぎょく)の略称で、肌の白斑模様が特徴です。 ヘキランは、碧瑠璃鸞鳳玉(へきるりらんぽうぎょく)の略称で、ランポーの肌の白斑が無い品種です。 棘の無いサボテンで、頂部から根元にかけて稜があり、5のものが基ですが、3や4、8のものもあります。 単体で成長し、子株ができたり、群生することはありません。 成長は、とてもゆっくりですが、丈夫で育て易いです。 生育型は夏型で、冬は休眠します。 暑さには比較的強いですが、寒さにはやや弱いです。 耐寒温度は5℃ほどで、冬は室内管理が望ましいです。 雨の当たらない、日当たりの良い場所を好みます。 ランポー ヘキラン

    ランポーとヘキラン - Ushidama Farm
    aranciarossa
    aranciarossa 2023/10/02
    きれいな形をしていますね!略した名前がサボテンっぽくなくて それぞれも 全然違う植物みたいです!