今週月曜日は祝日でお休みだったため、 長女イチコ(中3)のためのお弁当は4日分で済みました。 しかも、買い物の時点でメニューが思い浮かび、 「これ作ろ♪」と事前に決めていたものが多かったため 今週はほとんどメニューに悩まず、作ることができました٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚ 【火曜日】『豚の生姜焼き』『根菜の甘辛揚げ』(おかず容器) 『豆腐と玉ねぎの味噌汁』(スープ容器) 少し前に、子どもたちに好き嫌い(主に”嫌い”ですけど・・・)を確認した時、 イチコが「ゴボウは結構、好きだよ」と言っていたので 早速、お弁当に使ってみました。 (ちなみに次女ニコはゴボウ嫌い。) 以前、イチコが学校の調理実習で作っていた 『ごぼうの甘辛揚げ』をアレンジして、人参も追加し、 『根菜の甘辛揚げ』にしてみた。 適当な目分量で味付けしたので・・・味見したら、ちょっと甘かった。 次回はもうちょっと砂糖を控えめにしてみます