高価な水素水や水素サプリを買わなくても、水素を手軽に取り込める方法がないものかと学術論文を読み漁ってみました。 先日「高価な水素水飲むより空気中の水素吸えばタダだよね?」って話を書きましたが、よく考えたら健康な人は体内で水素を日常的に発生させている気がします。 腸内細菌が未消化の食物を発酵させてメタンや水素を出すことは知られており、医学などの分野では、消化の指標に呼気中の水素ガス濃度を計測する手法が採られているとか。 複数の学術論文を確認したところ、食後の呼気に含まれる水素ガスは、大気の数十から百倍を超えるような濃度で検出されるとありました。 呼気として排出される水素は、腸内細菌が作った水素量の14%(後述)ということですから、実際は検出値以上の水素ガスが発生しているはずです。 「毎日の呼吸によって体内に取り込まれる大気中の水素分子は、理想状態における市販の水素水1パックと同程度」という試
魚介類に含まれる魚油を摂取することで、体脂肪が減少するメカニズムを解明したと、京都大大学院農学研究科の河田照雄教授(食品機能学)らの研究チームが発表した。研究成果は17日、英オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に掲載された。 チームによると、体脂肪が減るメカニズムは、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが主成分の魚油を摂取すると、体脂肪の中で細胞の一部が刺激され、脂肪の燃焼を促す「ベージュ細胞」が増加する。体温の上昇にもつながるという。 マウスに魚油を含む食事を約10週間与える動物実験を行ったところ、体重が5~10%、おなかの中の脂肪量が15~25%減少した。 ベージュ細胞は、人間が年齢を重ねるにつれ、体内で減少する。これが中年太りやメタボリックシンドローム、生活習慣病の原因につながるとの説明がつく。 河田教授は「魚介類を含む食事が肥満や生活習慣病の改善につながる報告例に対し、科
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