「トマトが長持ちする保存方法を知りたい。冷凍したトマトはまずいって聞くけど本当?」 今回はこんな疑問に答えていきます。 この記事で学べること トマトの最適な保存方法 トマトの最適な保存方法について説明していきます。 トマトの最適保存温度 トマトは暑い国が原産の野菜で寒さに弱いので冷やし過ぎは厳禁です。冬場であれば常温保存も可能となります。 トマトを長持ちさせるための最適保存温度は5〜10℃といわれています。また、青いトマトを追熟させるのであれば10〜15℃が最適です。 なので、未熟な青いトマトは常温で追熟させて、追熟後は野菜室で保存すると良いですよ。 トマトを常温保存する方法 すぐ食べ切れるトマトや、青いトマトは常温で保存がベストです。 常温保存したトマトは冷蔵保存したトマトに比べてリコピンが約60%もアップするので、冷蔵庫に入れないことで栄養を多く摂れるというメリットがあります。 トマト