foodに関するarigatosanのブックマーク (5)

  • ワインとストロングゼロは薄めたほうがウマイ

    ワインを飲むにつけ、なんか濃いなーって思っていた。 もうちょっと薄くてもいいんじゃないか。 そういえば4年前に『最近のべ物が濃すぎるので薄めてやった』という記事を書いた。 4年の時を経て、今度はワインを薄めてやろうってことである(あと最後にちょっとストロングゼロも)。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:青森産と中国産のニンニクはどう違うか(デジタルリマスター版) > 個人サイト keiziweb DIY

    ワインとストロングゼロは薄めたほうがウマイ
  • サッポロ一番は味ごとに麺がぜんぜん違う :: デイリーポータルZ

    サッポロ一番が好き過ぎて気づいてなかった 僕の好きなインスタントラーメンはサッポロ一番だ。 そして、たぶん世界中ほとんどの人が、サッポロ一番が大好なはずである。もしそうじゃないんだったら、そうあるべきだと僕は強く願う。 さて、そんなサッポロ一番だが、スープの味ごとに麺も違っているらしい(メーカーのホームページにそう書いてあった)。 今まで気づかなかったが、言われてみると、あ!たしかに!と思う。何しろサッポロ一番が好き過ぎて、逆に味わってべたことなんてない。 「キミの目の色がどんな色だったかなんて思い出せなかったが、ボクは世界で一番キミの目が美しいってことは知っている」みたいな歌がある(エルトンジョンの『your song』)。僕は「そんなことって現実にありえるのかな」と思っていたが、サッポロ一番に対してはあった。大好き過ぎて、ディテールを検討していなかったのだ。サッポロ一番から恋を学んで

  • 特別企画第4回:ラーメン博物館でカップヌードルを作ってきた - かっぷめんblog

    ……という訳で、あまりいい写真が撮れなかったのでたいした企画にならないことに気づきながらも一応やっておくかということでやっておきます。 先日(8/30)、暇だったので終了のマイカップヌードルファクトリー、関東では最後のチャンスかなと思い(9/17と18にお台場でやるみたいですけどね(苦笑))、新横浜ラーメン博物館に行ってきました。 中に入るとこんな展示物もあったりしてファクトリーっぽい雰囲気(ってどんな雰囲気?)を出してました。さらに奥に進んでいくと…… こんな自動販売機がありまして(画が暗くてすみません)、空のカップを買うようになってます(こんな感じで何も書いてませんね。ちなみに値段は300円。高い?安い?)。それをいくつか置かれたテーブルの上でペンで自由に字や絵を描いて(ここが"世界で一つの"の所以のようです)、いよいよ工場に持っていきます。 まずはカップに麺をセットしていきます。手

  • ビックリマン ひかり伝おとぎ

    記念日協会認定! 4月1日は「ビックリマンの日」 ビックリマンチョコの「人を驚かせ、ビックリさせる」というコンセプトにリンクさせ、2015年より4月1日を「ビックリマンの日」として制定することが正式に決定しました! 4月1日は、一般的に人をビックリさせるエイプリルフールの日。 そこでビックリマンチョコのコンセプトである、人を「ビックリ」させることにこだわる記念日として日記念日協会に「ビックリマンの日」を正式に登録しました。 2015年から毎年4月1日は、ビックリマンファンを「ビックリ」させる企画を予定しています。ご期待ください! 〉詳しくはこちら

  • 汐留らーめん 汐留塩味 - かっぷめんblog

  • 1