タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (2)

  • 下味を漬けて、炊飯器でドン!「牛バラ肉の角煮」が史上最高に美味いので週末に絶対作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    甘辛〜いタレが絡んでツヤッツヤな豚の角煮。 箸を通すときにホロホロっと崩れる姿とひと口噛んだときにじゅわっと広がるあのおいしさを想像するだけでごはん3杯はいけそうです。お酒のおつまみにも最高ですよね! この角煮を豚肉ではなく、牛肉で作るとどうなると思います? これが史上最高においしいんです!!肉はホロホロと口の中でほどけていき、旨味がじんわりと広がっていきます。 気になるけど、作るの面倒くさそうだよね。と思った方に朗報です! これ、特別な調味料を使わずに炊飯器ひとつで作ることができるんです。材料をぜーんぶ、炊飯器に入れたらスイッチオン。はい、これだけ。 驚くほど簡単でおいしいこの牛角煮をぜひ作ってみませんか。 それでは、レシピをご紹介します! 炊飯器で作る、牛バラ角煮のレシピ 材料:作りやすい分量 牛バラ塊肉 300g 水 150ml 醤油 50ml 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 生姜

    下味を漬けて、炊飯器でドン!「牛バラ肉の角煮」が史上最高に美味いので週末に絶対作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    arikou
    arikou 2016/11/07
  • 【東京別視点ガイド ぐるなび支店】メニューは煮込み一択だけ! 駒沢の「かっぱ」は極めてストイックな煮込み専門店だ! - ぐるなび みんなのごはん

    田園都市線駒沢大学駅から歩いて10分ほど、駒沢公園裏手のもの静かな住宅街に「かっぱ」はある。 店名の看板だけが光っていて、それ以上の説明はどこにもない。煮込みの名店として名をはせるが、それを知らなきゃ、とても入れそうもない。勇気を試される店構え。マンガ「孤独のグルメ」でも、駒沢公園の煮込み定編の舞台として登場、「はふ。うん、うん。見た目どおり原寸大にウマイ」との評価をくだされている。 布ではなくって、暖簾は縄だ。 しめ縄を連想したからだろうか、なんだか厳粛な心持ちになりつつ、店内に入った。 カウンターのみ9席。17時から24時30分までの営業で、ランチはない。禅僧のごときストイックさをまとう店長さんが、落ち着いた声調で「いらっしゃいませ」とつぶやく。先客たちは私語をせず、ただ黙々と煮込みをかっこむ。視線は一途に丼にそそがれ、箸を動かすリズムもキビキビしている。ピンと張りつめた空気だ。 2

    【東京別視点ガイド ぐるなび支店】メニューは煮込み一択だけ! 駒沢の「かっぱ」は極めてストイックな煮込み専門店だ! - ぐるなび みんなのごはん
    arikou
    arikou 2015/01/30
  • 1