豆に関するariyakeのブックマーク (1)

  • アメリカ南部の正月料理で縁起を担ぐ

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:マシュマロをみたいに焼いて醤油と海苔でべると美味い > 個人サイト 海底クラブ ブラックアイドピー(Black eyed pea:黒目豆)が必須 これがその豆です。 ブラックアイドピーを作るのに欠かせないのがブラックアイドピー(黒目豆)。豆の名前がそのまま料理名になっているのだ。 日だと逆に「黒星がついてる」とか言って嫌がられそうだが、この豆こそが縁起物の材なんである。 なんだかかわいらしい。 この豆が縁起物とされる理由には諸説あって、南北戦争中に南部の人たちがこの豆のおかげで飢えずにすんだからだとか、見た目がコインを連想させるからだとか言われている。 どうせなら後者の説がいいなあ、と思った。「コインに見える」というところには正直言うとあまり共感できなか

    アメリカ南部の正月料理で縁起を担ぐ
    ariyake
    ariyake 2022/01/28
    世界各地の豆料理を味わってみたいものだ
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