ワインの値段はピンキリですよね。それほど高級志向でない大型スーパーでさえ、一番高いものと一番安いものの値段には大差があります。 ワイン党でない人は、どうしてここまで値段に差があるのだろうと不思議に思うかもしれません。ワインの値段は実のところ何で決まるのでしょうか。ほとんどの人は毎日飲むワインに大枚をはたくことはないでしょうし、正直言って、そこまでワインに思い入れのない人は、わざわざ大金を払って高価なボトルを買わなくてもよいでしょう。 でも、もし普段よりちょっと良いワインを選ぶなら、どういうわけでその値段を払うのか知りたいはずです。ワインディレクターのToni Delucaさんが、ワインの値段を劇的に高くする要因を教えてくれました。 産地:ブドウが栽培された土壌はワインの風味に影響を与えます。ある地域では何世紀にもわたって優れた味のブドウが生産されてきました。そのため、そういう産地のブドウは
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