高校生息子、自発的に、自炊する。 木曜日、骨粗鬆症の検査のため、病院へ行ってきました。 この日、息子の高校は行事の振替でおやすみ。 お昼ご飯は帰ってきたら作るから、と息子に言いおいて、10時半に出かけました。 12時、そろそろ終わるので、帰ってご飯作るから、と息子にメッセージ。 えええ!!! 自分で、キムチチャーハン作ってた!!! しかも、自分なりに工夫したらしい。 「ふたりぶん」で、ちゃんとわたしの分もあわせて作ってくれてる。 帰って、いただきました。 おいしかった(涙)。 シンプル化したキッチンは、息子にも使いやすかったみたい。 帰ってみると、息子が使った道具類がシンクにまだ山積みで、戦いのあとを物語っていました。 戦後処理からうかがい知れる、息子の行動の軌跡はこうです。 根菜保存の箱から玉ねぎを取り出して まな板を出して切って 冷蔵庫から豚肉とキムチと豆板醤を出して フライパンを出し
![くらしのシンプル化の効果すごい! 迷わずに、さっと動けるキッチンになりました。|すっきり、さっぱり。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1baaa4e3eceb11466f309ec135af000aa260a536/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.n00life.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F20170923124109-1.png)