トマトベースのパスタソースは、ものすごくシンプルにも作れるし、非常に手の込んだものに仕上げることもできます。Marcella Hazan氏の3つの食材だけで作るパスタソースにせよ、手の込んだボロネーゼにせよ、一番大切なのは味と香りのバランスを整えることです。 ポイントは味見と微調整を繰り返すことですが、ちょっとした工夫で最後の仕上げを効果的にできます。 以下に、少し手を加えるだけでおいしさをアップグレードできる方法を紹介します。 ”うま味”が欲しいときアンチョビペースト、魚系ソース、またはパルメザンチーズを加えてください(パルメザンチーズの皮を使う時は鍋に早めに投入する)。この3つの食材が、あなたの口が渇望していたうま味をもたらしてくれます。 トマトペーストも使えますが、ソースに加える前にこんがりと焦がす必要があります。もうソースはできてしまっている? 問題ありません。別の鍋で大さじ1杯の