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2010年10月13日のブックマーク (1件)

  • 教えて! お料理ABC

    松前漬けを作りたいんですが、みりんと酒としょうゆの配分を教えてください。また、おいしくできるコツがあれば教えてください。 では、松前漬けのレシピをお教えしましょう。材料は、するめ1ぱい、だし昆布60cm分、数の子3枚、赤唐辛子2、にんじん100g、A{しょうゆ大さじ5、みりん大さじ5、砂糖小さじ2、酒大さじ5}です。 1.するめは、えんぺらと足を取り外し(えんぺらと足は漬けても柔らかくなりません)、胴の部分を濡れ布巾できれいにふいてからせん切りにします。 2.昆布は濡れ布巾でふいてせん切りにし、にんじんも皮をむいてせん切りに。 3.数の子は水に浸して塩を抜いておきます。ときどき水を替えて、数の子にほんの少し塩気が残る程度にし、薄皮をむき、一口大以下に割りほぐしておきます。 4.唐辛子は種を取り、輪切りに。 5.鍋に味付け用調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷まします(※こ