今年もシュトレン焼けました。 ホットケーキ作りを失敗して、徐々に動き始めた脳…これは決行の時か、いざ!と中種を仕込む。(中種というのは、予め発酵させておいた混ぜ込み用の生地。一から全部混ぜると具材など様々の影響を考えなければならないが、中種を使えば発酵の豊かな風味を他の具材に影響することなく加えられる。) 中種を仕込んで半日置き、具材を混ぜる。 ⚫︎ドライフルーツのワイン漬け 金柑(母作)、サルタナレーズン、自作のレーズン(緊急事態宣言下でぶどうが激安だったときに作った)、クランベリー、文旦ピール(これも緊急事態宣言下で激暇だった時に作った)を、赤ワインにローズマリー、アールグレイティーの茶葉を混ぜたものに漬けこんで二週間経ったもの 金柑はこないだ実家に帰った時、母にもらった。金柑の木があるのに放置してる家があるらしく、欲しいなら拾ってけ〜と言われ、拾ってきてドライフルーツにしてるらしい。