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2023年1月5日のブックマーク (1件)

  • レジスタントスターチは冷ますと増えてレンジで減らない

    【目的】消化酵素に抵抗性を示すでんぷん(レジスタントスターチ, RS)は物繊維と同様に腸内環境を改善すると考えられているが,調理直後や保存状態による品中RSの変化の知見は少ない。そこで種々のでんぷん性品の加熱直後,1時間室温放置後,また電子レンジで再加熱した後のRSを測定した。 【方法】乾麺のスパゲッティ1束(100g)を1Lの沸騰湯浴中で7分間加熱した。同様に乾麺のそうめん1束(90g),ゆでうどん1袋(180g),生中華麺1袋(141g)をそれぞれ加水加熱した。加熱後1時間室温で放置した。米200gに1.5倍の水を加え60分の浸漬後電気炊飯器で炊飯した。1時間室温放置した後電子レンジで再加熱,または熱湯を注ぎ10分間室温放置した。炊きたて米飯を24時間冷凍庫に保存した。取り出した冷凍米飯を電子レンジで再加熱,また再加熱後室温で4時間放置した時のRSも測定した。亀井らの方法1) に

    asiamoth
    asiamoth 2023/01/05
    “食物繊維と同様に腸内環境を改善すると考えられている”レジスタント・スターチは、室温程度に冷ますだけで増加し、しかも再加熱しても減らず、さらに冷ますことで増加するとのこと!