2010年10月12日のブックマーク (1件)

  • 白ワインに「華やかライスサラダ」 | A.diary ほっと一息おうちバル

    ライスサラダがこんなにおいしかったなんて! 洋風ばら寿司みたいなもんでしょって思っていたけど、ぜんぜん違いましたね。 スペインに行ったとき、ライスサラダというか、サルピコンなんかにお米が入っているのをよく見かけたけど、べたい!とは思わなかったですね。あまりにも主ご飯のイメージが強すぎて。それより、なんでご飯をサラダに入れるんだ?と不思議でしょうがなかった。 しかーし、お料理教室でライスサラダを習って以来、意識が一変。米も野菜だ! それが言い過ぎなら、粒パスタみたいなもんだ! ライスサラダはお寿司もどきなんかじゃなく、れっきとした粒つぶサラダ。作ってみると、ご飯も他の具材と渾然一体となって、まるで色とりどりの宝石を散りばめたように美しく、味もさわやかで、カバや白ワインにぴったりじゃあないですか。 ライスサラダのポイントは、3つ。 1,米を野菜ととらえ、具材のひとつと考える。 2,具材の大

    askiss
    askiss 2010/10/12
    ちゃんとライスサラダ。