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食と医療に関するasriteのブックマーク (2)

  • 食中毒菌検出キムチの流通販売・禁止について :Embassy of Japan in Korea

    品医薬品安全庁は、慶北安東所在の「西安東農協豊山キムチ工場」が生産した「キムチ類」を摂取して集団中毒が発生したため、当該製品を流通・販売禁止とし、回収措置をとっていることを明らかにしました。 韓国政府による調査の結果、当該「キムチ類」で検出されたノロウィルス(GⅡ-4)は、最近中毒が発生したソウル及び浦項所在の高等学校4校(144人)の患者の可検物及びキムチ生産に使われた地下水で検出されたのと同じノロウィルス類型であるとの由です。 今回、回収対象となった製品は、西安東農協豊山キムチ工場が2012年11月9日から12月4日まで生産したキムチ類など全製品(写真別添)です。 品医薬品安全庁は、管轄地方自治体で当該製品を回収中であることを明らかにしていますが、当該製品を購入された方は販売業者や購入先に直ちに返品するよう、お願いいたします。 <ノロウィルス検出製品内訳>

    asrite
    asrite 2012/12/26
  • (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊 : 細胞を切り離す酵素を使った介護食? 食感を残し、形が崩れないギリギリの軟らかさ

    2010年10月21日12:58 カテゴリ医学健康 細胞を切り離す酵素を使った介護? 感を残し、形が崩れないギリギリの軟らかさ 味も見た目も「すき焼き」や「焼き魚」。口の中では、マシュマロのように溶ける。病気の後遺症や高齢で普通の事が取れない人向けに、画期的な事が誕生した。酵素の力で通常の事の1千分の1に軟らかくなった。病院の臨床研究で口にした患者から「家でもべたい」との声が相次ぎ、今月22日からの市販が決まった。 ホタテ入りあんかけ この商品は、イーエヌ大塚製薬が開発した「あいーと」。「I eat(私はべる)」から名づけた。藤田保健衛生大の東口高志教授(消化器外科)らと開発、現在、17医療機関で臨床研究中だ。軟らかさの秘密は、細胞を切り離す酵素。材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら注入する技術を開発し、形が崩れないギリギリの軟らかさで感も残した。筑前煮は、10

    asrite
    asrite 2010/10/22
    技術・発想は素晴らしいけど、ちょっと複雑になるニュースだな。
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