歴史と文化が日本の食を作り上げた 週末ときどき農家のたけのこです。 私はブログの中で、日本人の身近にある食材の紹介いくつか書いてきました。 良い甘酒は原材料でわかる!本物の甘酒の見分け方とは? 夏に向けて梅ジュース作るよ!梅パワーで夏バテ知らずの身体を作ろう! 味噌手作りしたよ!年々消費が減る味噌もスーパーフードなんです 私は、なんてことはない、日本人は昔からどの家庭でも作っていたようなものを紹介しています。でも、たぶん今の日本では、こういった食は作るものから、買って食べるものになっています。 むしろ食べない人も増えているくらいですね。 今回はこの記事を書いていて、思ったことを綴ってみようと思います。 私たちは気づかないうちに価値観を失っている 日本人は日本食を大切にしていない ?! 日本は戦後の食糧難から高度経済成長を通して、経済大国になり、今や様々な食文化が日本に定着しつつあります。
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