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梅干しに関するatama_iiのブックマーク (1)

  • ジップロックで梅干し(下準備編)  梅仕事その2 - ハナゴト

    これは去年ジップロックで漬けた梅干し①です。 今日はジップロックで梅干しを作る準備をします。 用意するものは ・梅          1kg ・粗塩         180g ・ホワイトリカー    50cc ・ジップロックの大きいサイズを2枚 ※ジップロック大には、梅1kgが限界です。 最初の準備はこれだけでいいです。 まずはきれいに洗って、半日乾かして、ヘタをとります。 スポンサーリンク その梅をきれいなボールにいれて、ホワイトリカーをまぶします。 そして、塩もまぶします。 ボールの中身をすべてジップロックに移します。 ある程度中の空気を抜いたら ストローを入れて、チャックを閉じます。 ストローを使って中の空気を抜いていきます。 これはですね、注意が必要です。 ホワイトリカーで酔います。 お酒が飲めない私は、一回吸うたびに、ゲホゲホ!おうぇ~!となりました。 中の空気を抜くと、こんな感

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