※この記事は緊急事態宣言前の2020年2月に取材しました 一口に「お酒」と「料理」と言っても、その組み合わせ方は多岐にわたる。 例えば、日本酒とクリームチーズ、ウイスキーと燻製など、意外な食べ合わせでも不思議と相性の良いことがあるのだ。それを「ペアリング」と呼び、日本酒やワインの分野では盛んに取り沙汰されている。 しかし、ビールと料理のペアリングについては、意外と見過ごしがちな人も多いのでは? 例えば、筆者はのどごしのいい冷たいビールを、枝豆だとか冷ややっこで食べるのが好き(異論は認めるけど、夏にはやっぱりこれが最高)。ただ、普通のビールよりも味がしっかりしているクラフトビールで同じことをやるのも、なんだか違和感があるし、一概に同じものが合うとは言えない気が……。 せっかくだから、「クラフトビール」と「料理」が織りなす奥深き世界をより探求すべきじゃないか! そこで向かったのは、大手ビールメ
![アサヒのクラフトビールのための料理を突き詰めた店で「ペアリングのセオリー」を学んできた【ビギナー必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ab881d0dac3027eff06b4e2e1e048eac42d81853/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Facokamei%2F20200128%2F20200128101624.jpg)