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生肉食問題に関するatolshaのブックマーク (2)

  • 店舗の衛生管理から「焼肉酒家えびす」の食中毒事件を考えてみる

    くぼのりこ @nori_kubo 「焼肉酒家えびす」については、もうあちこちで議論されていて、肉についての専門家の意見はすごく参考になったし、品衛生についての知識も数多く検証されて、さらに消費者の立場としてという議論も多かったと思うけど、フードサプライという観点からの話はあまり出ていないように思う。 2011-05-05 13:52:09 くぼのりこ @nori_kubo フードサプライというのは、「大量調理施設衛生管理マニュアル」というマニュアルに沿って衛生管理されるのが基で、一般のレストランなんかを含めた外についても、これに準じた形の指導が行われている。もちろん全て同じではないけれど・・・。指導は管轄の保健所。 2011-05-05 13:56:59 くぼのりこ @nori_kubo 続)何故同じではないかと言うと、一般のレストランなんかがこのマニュアルに沿って提供するとしたら

    店舗の衛生管理から「焼肉酒家えびす」の食中毒事件を考えてみる
    atolsha
    atolsha 2011/05/07
    勉強になる。わかりやすい。
  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 2011-05-04 20:10:09 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では 2011-05-04 20:12:04

    新鮮な生肉なら安全なの?
    atolsha
    atolsha 2011/05/05
    勉強になります。
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