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店舗の衛生管理から「焼肉酒家えびす」の食中毒事件を考えてみる
かつら @nori_kubo 「焼肉酒家えびす」については、もうあちこちで議論されていて、食肉についての専門... かつら @nori_kubo 「焼肉酒家えびす」については、もうあちこちで議論されていて、食肉についての専門家の意見はすごく参考になったし、食品衛生についての知識も数多く検証されて、さらに消費者の立場としてという議論も多かったと思うけど、フードサプライという観点からの話はあまり出ていないように思う。 かつら @nori_kubo フードサプライというのは、「大量調理施設衛生管理マニュアル」というマニュアルに沿って衛生管理されるのが基本で、一般のレストランなんかを含めた外食についても、これに準じた形の指導が行われている。もちろん全て同じではないけれど・・・。指導は管轄の保健所。 かつら @nori_kubo 続)何故同じではないかと言うと、一般のレストランなんかがこのマニュアルに沿って提供するとしたら、出せなくなるメニューはたくさんある。それにHACCPなんてこと考える必要があるか?って私は
2011/05/15 リンク