豆腐クリームとは、豆腐をなめらかなクリーム状にしたもの。 パスタソースや生クリームの代わりに使えば、カロリーを大幅ダウンできるうれしいクリームです。 クックパッドニュースでも話題になったように、ヘルシーでクリーミーな豆腐クリームは、もはや万能調味料ですね。そんな豆腐クリームが、夏を前にさらに進化。豆腐クリームに砂糖をプラスした「豆腐アイス」になっちゃいました!しかも、フードプロセッサーやミキサーを使えば、秒速で豆腐アイスを作ることができます。 アイスクリームを手作りする時に面倒なのが、冷やす途中で何度も材料を混ぜること。 冷やしながらかき混ぜることでアイスクリームがなめらかになるものの、ちょっと面倒に感じる人も多いのではないでしょうか。 こちらのレシピでは冷凍保存できる「ポリ袋」に入れて冷やすので、袋の上から手でもむだけでOK。子供でも簡単に、豆腐アイスが作れますよ。