株式会社MISOVATIONは「次世代型の味噌汁」を開発するフードテック企業。栄養学のテクノロジーを活用した味噌汁タイプの完全栄養食「MISOVATION」を手がけ、来年には「味の好み」と「足りない栄養素」に応じて味噌汁を“処方”するパーソナライズ味噌汁「MISOBOX」をスタートする。同社代表で栄養士の斉藤悠斗さんに、商品開発の背景や、味噌汁やフードテック市場の現状、健康への思いについて聞いた。 株式会社MISOVATION代表取締役の斉藤悠斗さん【撮影=三佐和隆士】 31種類の栄養素が含まれる完全栄養食 「MISOVATION」は、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなど31種類の栄養素が含まれる味噌汁タイプの完全栄養食。瞬間冷凍された具材と味噌、出汁がパウチ容器に入っており、耐熱容器に移してから水を加えて電子レンジなどで加熱するだけで、具だくさんの味噌汁が出来上がる。 「日本人の
![味噌汁に新風!テクノロジーを活用した完全栄養食。MISOVATIONがこだわる“機能”と“情緒”とは | OneNews](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a66db14124bd6f733b4fddb8880888e93f7d2ad2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fone-news.jp%2Fnewsimg%2F1174077%2Fthumbnail.jpg)