週刊文春が、いま、すさまじい告発キャンペーンを張っている。 キャンペーンは三月末号から始まり、今週発売号(5月2・9日ゴールデンウィーク合併号)で早くも第六弾になるのだが、中国産食材の“安全性”についてである。この一ヵ月というもの、うむむむ……、と唸りながら読んだ記事でもある。すごい。 というか、背筋が寒くなる思いがした。流れる石で、さすが文春といった感じだ。 こういったテーマにご興味のある方、自分が何を食べているか、食べさせられているかが気になる方は、バックナンバーを揃えてでもお読みになったほうがいいかもしれない。 中国から輸入される食糧は、年間でおよそ四〇〇万トンにもおよぶらしい。 水産物において、日本は全輸入量の一八・二%を中国に頼り、農産物はアメリカに次いで二位。全輸入量の一〇・五%が中国からだ。もはや中国抜きに日本の食糧事情は語れないのである。 が、それらのことごとくが日本の食品