2014年5月2日のブックマーク (1件)

  • 東京、親子丼15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    説明するまでもないが、親子丼とは鶏肉を割下で煮込み、卵でとじたものを米の上にのせた料理だ。もともと鶏鍋の〆として提供されたのがはじまりといわれており、シンプルな料理だからこそ素材の良さが重要になってくる。そうなると美味しい親子丼を求めたときに専門店に足が向くのは当然といえば当然。今回も焼鳥屋や水炊き料理店のランチメニューなどが大半を占めた。文章では「とろとろ卵」など一辺倒な表現になってしまうが、どの店も、卵の火入れ、鶏肉の調理など趣向を凝らしているので、百聞は一にしかず。ぜひべ比べてみてほしい。 末広町:鳥つね自然洞 末広町の鳥つね自然洞を訪れたら、少し贅沢して限定20の特上親子丼を注文してほしい。なかでも『特上もつ入親子丼』(1,900円)は絶品。鶏肉は柔らかい感を残すためレアに近い状態。レバーはなめらかな舌触りだ。こだわりの兵庫県産卵はふんわりと火を入れたものと、ほとんど生のも

    東京、親子丼15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    avaravax
    avaravax 2014/05/02