ダイエット方法は数多く存在しますが、健康的に痩せるためには「食事」が重要です。栄養バランスを崩すことなく食事制限をする場合、参考にしたいのが「PFC(ピーエフシー)バランス」という考え方です。PFCバランスとはなにか、その計算方法とは。 PFCバランスとは PFCバランスとは、摂取カロリーのうち三大栄養素の「P=たんぱく質」「F=脂質(脂肪)」「C=炭水化物」がどれくらいの割合を占めるかを示した比率のこと。 厚生労働省が提示している生活習慣病の予防・改善の指標となる三大栄養素の理想量です。 PFCバランスの理想量 厚生労働省では「エネルギー産生栄養素バランス」として、生活習慣病の予防・改善の指標となる三大栄養素の目標量を、以下の通り提示しています。 たんぱく質:13~20% 脂質:20~30%(飽和脂肪酸は7%以下とする) 炭水化物:50~65% 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015
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