トマトを使った、人気定番メニューのレシピ集。 サラダ、パスタ、などの定番メニューの作り方はもちろん、[メニュー別]から、夏野菜、チーズなどの[組み合わせる材料別]、定番メニューの[動画レシピ]も必ず見つかるトマト料理集です。 トマト料理の作り方のポイント 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまな効能があります。 トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらき=「抗酸化作用」があります。同様に含まれている「ルチン」は血圧を下げる作用があるので、高血圧の方にオススメです。 ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでおり、アンチエイジングや美肌にも効果を発揮します。まさしく健康と美容の味方です! トマトを買う時はヘタの緑色が濃く、ピンとして新鮮なものを選びましょう。しおれていたり、