タグ

白菜に関するawBxnのブックマーク (1)

  • 白菜を使った料理のレシピ集|料理レシピブログサイト FOODIES レシピ

    白菜を使った、人気定番メニューのレシピ集。 サラダ、漬物、餃子などの定番メニューの作り方はもちろん、[メニュー別]から、鶏肉、きのこなどの[組み合わせる材料別]、定番メニューの[動画レシピ]も必ず見つかる白菜料理集です。 白菜料理の作り方のポイント 冬野菜の代表格といえば、白菜。 物繊維と水分が豊富で、いろいろな栄養素が含まれています。ビタミンCを多く含み、煮た白菜には、体の中の余分な熱を冷ます作用があるので、風邪で熱のあるときには効果があります。また、カロリー値が低いので、ダイエット向きの材です。 旬が11月下旬から2月ごろで、霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増し、葉の糖分も増えておいしくなるそうです。更にこの時期の冬白菜は長持ちします。丸ごと数枚の乾いた新聞紙に包んで、凍らないぐらいの冷暗所に、根の部分を下にして立てかけておけば、2~3週間は保存できます。使うたびに外側から

    awBxn
    awBxn 2013/12/07
    サラダ、漬物、餃子などの定番メニューの作り方、鶏肉、きのこなどの[組み合わせる材料別]、定番メニューの[動画レシピ]も必ず見つかる白菜料理集!
  • 1