インド料理と聞いて思い出すのはやはりカレーではないでしょうか。スパイスがきいた色とりどりのカレー料理、インドでは定番ですよね。 では、そのカレーのお供といえば?そう、ナン……と言いたいところですが、実はそうではありません。日本のインド料理店などと違って、現地の庶民の生活において、ナンはあまり食されていないのです。ちょっと意外ですよね。 ナンはインドでは主流じゃない? インド人はナンを食べないといえども、全く食べないわけではありません。インドでレストランに行けばナンはありますし、テイクアウトもできます。もちろんインド人がそこでナンを食べていたり、持ち帰っている姿を目にすることは多々あります。 ただ、普段の食卓においてナンを食べているかというと、そうではありません。理由は主に2つあります。 まず、ナンを作るにはタンドールという大きな専用の焼き釜が必要なのですが、それを持っている家庭はごく稀です