別府で食べられる鶏天のお店をご紹介。 別府駅ホームの駅名看板にも温泉マークがついていて、さすが温泉県大分! ひらがなの べっぷ の文字とのバランスもよくて、すごくかわいい。 改札内にあったこの看板。カラフルさと色の感じ、絵のタッチがめちゃくちゃ好みでした。 1つ目のお店は別府駅の駅構内にあります。 なつま屋 普段だったら一人でも十分食べられる量です。 でも朝だったのと、一日いろいろ食べて回りたいと思っていたので、ダメ元で半分の量にならないか聞いたら、半額半量で対応してくださるとのこと。 聞いてよかった! イートインのように席があるので、ここで食べられます。 さて実食。大分流の本来の鶏天の食べ方はタレとカラシだそうです。 大分名物のゆずこしょうを付けても良いとのこと。 カラシは付けずにタレだけで食べてみました。思ったより衣がカリっとしていて絶妙な歯ざわり。 鶏肉は柔らかくて下味もしっかりつい