食に関するayabouのブックマーク (46)

  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

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    ayabou 2016/08/20
  • 【永久保存版】渋谷でランチするときによく使う店をまとめてみた - カイワレの大冒険 Third

    渋谷勤務歴5年以上で、大体ランチは外でべているので、色々な店に行きました。 よく行く店まとめてみたいと思います。 写真は可能な限りカメラロールから探しだしたけど、見当たらないのはごめんなさい。べログとかで見てもらえればと。 六木版はこちら。六木もうまいところ多いので是非! blog.masudak.net 1000円以内 渋谷でランチをすると、大体800円から1000円ぐらいかかります。 このあたりの値段のお店によく行くので、まとめてみました。 1000円以内の目次 海鮮・寿司 うどん・麺類 アジア料理 カレー イタリアン 寿司・海鮮系 渋谷は海鮮が美味しいところが色々あります。 六木とかで働くとわかるのですが、渋谷の海鮮系の豊富さはなかなかあるものではありません。 是非色々行ってみてください。 春夏秋冬 tabelog.com 1.5人前のお寿司が800円でべられます。

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    ayabou 2016/04/10
    美容室帰りに食べたい
  • 超・濃厚、とろっとろの牡蠣スープ!錦糸町の牡蠣ラーメン専門店「佐市」に今すぐ行くべき【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    錦糸町駅に足しげく通っている、ちょっと変り種のラーメン屋さんがある。「麺や佐市」だ。店内はカウンターだけで10席ちょっと。綺麗な店内には女性客の姿も目立つ。 変わり種といっても、珍味や奇系というわけではない。スープのダシを『牡蠣』からとる、牡蠣ラーメン専門店なのである。ハマグリからダシをとるラーメン屋こそあれど、牡蠣ダシというのはなかなか珍しい。 ▲牡蠣ラーメン 900円 毎回欠かすことなくするのが、こちらの牡蠣ラーメンだ。 ネギの上にどっさり盛られた海苔、そして、三つ葉とソテーされたぷりぷりの牡蠣が2つトッピングされている。 牡蠣2つの代わりにちょっとレア気味なチャーシューがのってるラーメンもあるんだけれど、せっかく佐市に来たのなら、とことんまで牡蠣を堪能したい。 牡蠣はバターでソテーされていて、欲をそそる香りを漂わせている。かじるとジワッと汁が出てくるのがたまらないんだな。 この

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    ayabou 2015/10/07
    なにこれ行かないとダメだ。
  • マグロが一貫50円!都内のコスパ最強「立ち食い寿司」まとめ9選 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    今回はコスパとお寿司が大好物な筆者が、実際に都内で訪れたことのある立ちい寿司屋を厳選してご紹介します。 どこもリーズナブルな価格帯ですので、気軽に訪れることができますよ。 立喰 美登利 エチカ池袋店(池袋)池袋駅直結のエチカ内にある、行列覚悟の人気店。都内の立ちい寿司の中で、最強コスパといえばこちらが頭に浮びます。 50円メニューがかなり豊富な点もうれしいところ。 マグロ1貫50円は、ぜひべておきたい一品です。50円とは思えない美味しさです。 穴子一にぎり380円もオススメ。ふっくらやわらかい穴子に、とろんとした甘いタレがたっぷり。シャリが少なめなので、つまみにもなりますね。 ちなみに平日はオトクなワンコインランチもやってますよ。 <立喰 美登利 エチカ池袋店> 住所:東京都豊島区西池袋3-28-14 エチカ池袋 営業時間:11:00~23:00(L.O 22:30) 定休日:エチ

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    ayabou 2015/08/18
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バ…

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    ayabou 2015/08/17
  • 渋谷を知るにはまずはここ!「宮益坂」で食べたい厳選おすすめランチ10店 | RETRIP[リトリップ]

    渋谷と一口にいっても、原宿の方から代官山、表参道の方など幅広いですよね。今回はその中でも宮益坂にスポットをあててみました。頻繁に訪れ、宮益坂のランチべ尽くした筆者宮益坂の当においしいランチをご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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    ayabou 2015/08/11
  • 肉好きの永遠のロマン!豪快に塊肉を食べられる東京都内のお店5選 | RETRIP[リトリップ]

    焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、肉寿司、様々な肉料理がありますが、肉好きなら一度は考えたことがあるでしょう。「ごっつい塊の肉にかぶりつきたい」と。今回はそんな生粋の肉好きのためにロマンあふれる塊肉をべられるお店を紹介します。この記事を読み終わったころには肉のとりこになっていることでしょう。 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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    ayabou 2015/07/14
    にくにくにく!!!
  • 熟成肉(牛) マンガリッツァ豚 仔羊 羊 鹿 鴨 - パル

    こんにちは。ローストホースに行きたいです。 今回は説明すると長いのですがざっくりいうと、 ・とある会社の案件が破滅したので僕経由で知人各位に手伝ってもらった ・そしたら3万円もらった ・山分けとかだるいし肉やりましょう。でもどこで? ・僕「厨房貸して?」 人「いいよ?」 ・プロ厨房使えるなら熟成肉についても知見を深めましょう ・だるま氏こないだ長野行けなかったし呼ぼう ・はい という感じです。来であれば遅れに遅れた原稿の納品日なのですが、前から予定をぶっこんでいたので関係各位にはダマで決行しました。当にすいませんでした。 なので告知をします。MANGApixivという場所で寿司虚空編を再誕させてもらいました。最新回はさいはてと融合で32ページです。場所が存続しないとまたどこかに消えていくので、よろしくお願いします。 で、某所某店某厨房です。 画像左から、鹿ソトモモ、鹿ランプ、マンガリッ

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    ayabou 2015/04/13
    私も肉を焼きたい・・・!
  • さよなら、明治のお菓子「カルミン」...  3月末で90年の歴史に幕 (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    さよなら、明治のお菓子「カルミン」...  3月末で90年の歴史に幕 J-CASTニュース 2月2日(月)15時51分配信 明治のロングセラー菓子「カルミン」が2015年3月末で販売終了となる。同社がJ-CASTニュースに2月2日、明かした。 「カルミン」は1921(大正10)年に販売開始。約90年の歴史を持つ文字通り「長寿商品」だった。 ■「味」「パッケージ」は90年前とほぼ一緒 ユニークな名前は「カルシウム」と「ミント」を由来にしている。甘さの強いお菓子が多かった当時、「ミント」の清涼感を味わえると人気を博した。「ミント」だけでなく「カルシウム」も添加、「栄養菓子」という位置付けで売り出したという。 明治によると「味」や「パッケージ」は90年前とおおむね変えておらず、現在では日全国で販売、3世代、4世代にわたって広くべられていたとか。 そんな「カルミン」も時代の波には抗え

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    ayabou 2015/02/02
    スペシャルショック
  • 上野に潜む、せんべろ居酒屋の名店10選 - Retty

    酒飲みの達人を目指すあなたに捧ぐ 上野に潜む、 せんべろ居酒屋の名店10選 東京の繁華街の1つ、上野。 駅前はサラリーマンをはじめ、多くの人で賑わってますが、少し歩くと下町情緒が感じられる一面も。 今回はそんな上野の人気居酒屋を紹介します。 昔から東京の北の玄関口であった上野には、居酒屋好きには溜まらない実力派なお店がたくさん。ぜひチェックしてみてください。 supported by ロート製薬

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    ayabou 2014/12/09
    飲みたい
  • 勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる : Blog @narumi

    2014年09月02日10:00 勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる http://narumi.blog.jp/archives/12180265.html勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる 勝どきにある「かねます」というお店をご存知でしょうか。8月のとある夕方、ふらっと行ってみたらめっちゃくちゃに美味かった。まじでやばかった。 立ち呑み屋なんですけど、料理のこだわりが突き抜けてる。これは「毛がにサラダ」。毛がにの甲羅のなかにどっさりとカニの身が詰まってる。 べ進めるとカニクリームのコロッケの中身みたいなやつがどんどん出てくる。サラダだけどカニそのままべてる感じ。ポテトサラダのポテトが全部カニになったら…っていう夢をよく見るんですけど、まさにそれでした。さらに奥にはかに味噌がみっちりと…。 で、一番やばいのがこれ。「生うに牛巻き

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    ayabou 2014/09/02
    立食いだと旦那が来てくれないんですよ〜でも食べたい時はどうすれば良いのかね?
  • 食欲の秋!ひつじやが旨い。ということで、東京のひつじ料理特集。 - 30代クリエイターが日々をつぶやくブログ

    2014-08-26 欲の秋!ひつじやが旨い。ということで、東京のひつじ料理特集。 グルメスポット情報 きになるトピック みなさん、8月ももうそろそろ終わり。9月は歓送迎会などでまた賑やかになりますね。いかがお過ごし、こんにちは。欲が夏バテにめげず絶好調なのですが、ブログの更新が出来ず。その間にブログ論が結構盛り上がっているようですね。 前回は、ジビエ料理に注目してみましたが、 ジビエ料理の衛生管理が話題、東京でジビエがおいしくべれる店 - 30代クリエイターが日々をつぶやくブログ 欲の秋までもうすぐ。今からバテないように気をつけないといけないね。みなさんこんにちは。今日はジビエ料理についてこんな話題。<ジビエ料理>シカやイノシシ肉に人気... 欲の秋な秋の夜長に色気より気でエスニック料理べたい。ということで、先日伺った代々木の「ひつじや」があまりにも旨かったので、ちょっ

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    ayabou 2014/08/26
    ラムチョップ!!!中東!!!羊くいて〜
  • ジビエ料理の衛生管理が話題、東京でジビエがおいしく食べれる店 - 30代クリエイターが日々をつぶやくブログ

    2014-08-22 ジビエ料理の衛生管理が話題、東京でジビエがおいしくべれる店 欲の秋までもうすぐ。 今からバテないように気をつけないといけないね。 みなさんこんにちは。 今日はジビエ料理についてこんな話題。 <ジビエ料理>シカやイノシシ肉に人気 衛生管理の指針作り(毎日新聞) - Yahoo!ニュース photo by Julien Haler 意外とジビエ料理について「??何ぞや」な人多くないかな。ちなみに記事の骨子は、厚生労働省が11月の狩猟シーズンに向けて「ジビエ料理」の品衛生管理の指針を作って安全に楽しむ事を目指すよ。って話。 ジビエ料理 ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた文化。フランス料理では野ウサギやキジ、ヤマバトも材に使われる。欧州連合(EU)はジビエの衛生管理を厳しく規制し、内臓を除去して肉加工施設に運ばれた販売用のシカ肉などに、公的な検

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    ayabou 2014/08/22
    ジビエ、食べたーい!!!
  • タンドールバル カマルプール 木場店 (木場/インド料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    タンドールバル カマルプール 木場店 (木場/インド料理)
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    ayabou 2014/08/14
    ラムミントカレー!!!
  • 「肉アバンギャルド(秋葉原)」熟成肉の暴走が止まらない!好きな部位と重量を選ぶ → たらふく喰らう → 肉まみれ → (゚д゚)ウマー - ネタフル

    秋葉原に2014年8月6日にオープンしたばかりの熟成肉の店「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」に行ってきました。熟成肉とワインを楽しめる、熟成肉バルです。「美味い熟成肉をたらふくべたい!!」そんな時は、ぜひ「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」のことを思い出してください。肉まみれ! 肉三昧! 「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド(秋葉原)」に行ってきた! 「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」という、インパクトはあるけど覚えにくい店名に軽くショックを受けつつ、秋葉原駅から徒歩数分のところにある店舗を訪問。この界隈、先日行った「フレンチ堂ぶどう」もある地域で、いい感じの飲み屋が増えている印象です。 入口の看板です。「熟成肉をテーマとした肉バルです」と。熟成肉、つまりエイジングビーフをリブロース、サーロイン、内もも、肩ロースといった部位でべさせてくれる店なのです。合わせるのはワイン。 肉の店なので、最

    「肉アバンギャルド(秋葉原)」熟成肉の暴走が止まらない!好きな部位と重量を選ぶ → たらふく喰らう → 肉まみれ → (゚д゚)ウマー - ネタフル
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    ayabou 2014/08/13
  • 【女子受け必至】好きな部位を1枚ずつオーダーできる「立ち喰い焼肉 治郎丸」が最高すぎる! 行きつけにしたいレベル

    » 【女子受け必至】好きな部位を1枚ずつオーダーできる「立ち喰い焼肉 治郎丸」が最高すぎる! 行きつけにしたいレベル 特集 暑い夏を元気に乗り切るのに、もって来いなのが焼肉! ウマい肉をたらふくべて、スタミナをつけたいところである。しかしいろいろな肉をべたいと思っても、1人前の量が多くて、種類を豊富にべられないという人も多いはず。特に女子! そんな肉好き女子でも、存分にお肉を堪能できるお店を発見したぞ! そのお店「治郎丸」はなんと立ち喰い焼肉のお店である。立ち喰いそのものも珍しいのだが、このお店は肉を1枚ずつオーダーできるのだ。しかも最安値で30円から! 安くていろいろべられるなんて、マジで最高だーーーッ!! ・オープンしたばかりのお店 お店は2014年7月22日にオープンしたばかり。西武新宿線の新宿駅から徒歩約1分のところにある。余談だが、治郎丸の並びの2店舗もオープンしたばかり

    【女子受け必至】好きな部位を1枚ずつオーダーできる「立ち喰い焼肉 治郎丸」が最高すぎる! 行きつけにしたいレベル
    ayabou
    ayabou 2014/08/06
    立食いだと旦那は行きたがらないが、これはどうか
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    ayabou
    ayabou 2014/07/21
    うまいなら行きたい
  • "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi

    2014年06月17日13:00 "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い http://narumi.blog.jp/archives/8291162.html"客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い お肉についてです。 ちょっと前に「日初!!お店が肉を焼き上げる時間に合わせ来店する、新しい形のステーキレストラン」という触れ込みで話題になっていた「炉窯ステーキ 煉瓦」というお店に行ってきました。場所は宮益坂から青山方面にちょっと入った便利なところ。ヒカリエから徒歩3分くらいでしょうか。 大きな地図で見る 半地下にあります。隣は「六兵衛」という老舗のお寿司屋さん。このあたりは渋谷のなかでも静かなエリアで、いい感じの飲店が多いんです。 「煉瓦」と書いてあります。オープン間もないだけあって、エントランスからとてもキレイ(真っ暗ですが)。 この石田純一っぽ

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    ayabou 2014/06/17
  • 「酒場 ふくろ(池袋)」朝から呑める!昭和を思い出す大衆酒場でレモンサワーを呑み刺し盛(7点で850円)を喰らう - ネタフル

    池袋駅近の大衆酒場には、こんな素敵なところがあります! 池袋駅西口から徒歩2分ほどのビルの一角の「酒場 ふくろ」です。「酒場 ふくろ」は昔ながらの大衆酒場という雰囲気で、ちょっと一杯やるのも良し、腰を落ち着けて呑むのも良し、という店でした。 池袋の「酒場 ふくろ」に行ってきた! 今回ははしご酒の予定だったので、17時に入店してサクッと一杯‥‥のつもりが、どうしても2杯は呑まないと収まらないシステムになっていました。というのも、レモンサワーを呑もうと思うと、ハイレモン200円と焼酎250円を頼む必要があるのですが、出てくるとこんな感じです。 いわゆるホッピー方式で、ナカとソトに分かれて出てくるのですね。で、どうしてもハイレモンに対して焼酎の量が多いのです。焼酎は1合、180mlで、結果的にもう一ハイレモンは注文しました。それでも、けっこういい感じに酔えました。 マカニサラダやウインナー、オ

    「酒場 ふくろ(池袋)」朝から呑める!昭和を思い出す大衆酒場でレモンサワーを呑み刺し盛(7点で850円)を喰らう - ネタフル
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    ayabou 2014/06/06
  • 豚の●玉食べてきた - nutekusunoki blog

    2014-05-23 豚の●玉べてきた ちょっと前から気になっていた新宿にあるアサダチというお店で豚の金玉をべてきた! 朝起 (アサダチ) - 新宿/創作料理 [べログ] こんなかんじで頂きます。 ほとんど生だよ。 感としてはほとんど脂身なんじゃないかってくらいやわらかい。 あと、すっごくこってりしてる。 マルチョウの脂感といい勝負。 歯ごたえは完全に新世界。 臭みという意味でのクセはほとんどない。 1品なら美味しい珍味なのだけど、 べ過ぎると口の中にしつこさが残るかもしれないお味。 アロエ酒と一緒に飲みながらたべたんだけど劇的にあわなくって 何度もビールにしておけばよかったと後悔。 このお店に一緒に行ってくれる人をずっと探していて、 私が声を掛けると「えー!?金玉!?他あたってよ!」と蔑みの目をもって拒絶されていたためなかなかみつからなかったの…。 たまたまお仕事で一緒になった

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    ayabou 2014/05/24