材料(2人分) じゃがいも 小6個 茹でる時の塩 大さじ1 ホットケーキミックス 100g 牛乳 80cc 砂糖 大さじ1 塩 一つまみ 揚げ油 適量 ナツメグ(あれば) 2振り 作り方 1 じゃがいもが被るまでの水と、塩大さじ1を入れ、竹串が通るまで茹でる。 じゃがいもは、出来るだけ小さめを選んでね! レンジでチンは楽ですが、絶対塩味が必要です(^_-)茹でましょう! 2 衣を作ります。 牛乳、砂糖、塩、ナツメグを良く混ぜ、HMを混ぜます。 じゃがいもに良く絡む様に、ホットケーキより硬めです。 3 茹でたじゃがいもを衣に入れ、スプーンで絡めて揚げ油へ。 じゃがいもが顔を出すなら衣はゆるすぎです。 少しHMを足して下さい。 4 170度の油でキツネ色になるまで揚げます。 5 3個ずつ割り箸に刺して完成ですo(^▽^)o
![北海道名物!中山峠の揚げいも☆ レシピ・作り方 by 2525nyan-nyan|楽天レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8a38fd12416cfb6536030619a2e95733ac64a4c7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frecipe.r10s.jp%2Frecipe-space%2Fd%2Fstrg%2Fctrl%2F3%2Fe4a67f0960b7eb43d2458469bd8310a983dafb07.07.2.3.2.jpg)