用意する材料は炊き上げたご飯とバター・醤油のみ。 あつあつのご飯を茶碗に盛り、ご飯の上にバターをひとかけら乗せます バターをご飯で包み込み、バターが良い感じに溶けるまで蒸らしますバターが溶けている事が確認できれば、その上から醤油等のお好みのアレンジを加えて出来上がり! バターご飯は様々なアレンジがきくので楽しみ方は無限です。 基本的なバターご飯には醤油をかけて召し上がるのがオススメですが、卵を投入してから醤油をかけていただくバター卵かけご飯も絶品です! バターご飯の気になるカロリーは?炭水化物に油脂であるバターを乗せて食べる訳ですからカロリーが気になりますよね。 私もダイエット中にも関わらずバターご飯に手をつけて罪悪感にかられる日が何度もありましたが、調べてみると意外にもバターご飯のカロリーはそこまで高いという訳ではありませんでした。 バターご飯一杯あたりのカロリーは約336kcalという