著者撮影 ベトナムの麺料理といえば、まず名前が挙がるのがフォー(Pho)ですよね。ホーチミンで本場のフォーを食べたら、次におすすすめしたいのが”フーティウ(Hu Tieu)”です。 フーティウはベトナム南部を中心に食べられている細い米麺で、柔らかくつるっとした喉越しを楽しむ北部のフォーに対し、半乾燥させてから裁断するためコシがあるのが特徴です。また、フーティウと呼ばれる麺には、きしめんのような平たい生麺もあります。こちらは中華系ベトナム人が営む麺屋さん(看板に漢字表記があります)に行くと食べられます。 本文を読む さて、そんなフーティウですが、代表的な料理といえばフーティウナムヴァン(Hu Tieu Nam Vang)でしょう。Nam Vang=南旺(プノンペン)から伝わったといわれ、甘めの豚骨ベースのスープに海老・豚肉・ひき肉・レバー・うずらの卵などたくさんの具がのっています。汁ありと汁
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