タグ

2014年11月25日のブックマーク (3件)

  • 簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炒め時間15分!簡単オニグラスープ 冬が近づくと無性にオニオングラタンスープべたくなります。私がイメージするオニグラスープはチーズで蓋をしたのではなくて、あくまでもスープが主体のものなんです。 それにはあの飴色玉ねぎと言う、高いハードルが待っている。でも、主婦が夕飯の支度でお鍋に貼り付いていられるのは、せいぜい15分だと思うんです。時間をかければシェフのような飴色玉ねぎが作れても、それは無理って言うもんです。 …で、どうにかならないかとあれこれやってみて、これなら良いんじゃない!…ってトコまで辿り着きました。ハハハ…このレシピの為に我が家では3日間オニグラスープでした。 どうか、ホマレ姉さんの苦労(大げさ)を召し上がれ! チーズが大好きな人は、勿論いっぱいのせてね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 玉ねぎ(大)      2個 ニンニク      3片(2片はスープ、1片はパンに)

    簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 一人暮らしの自炊男に告ぐ。お前らはすぐにお盆を買うべき。

    もう一度言う。 お前らはすぐにお盆を買うべき。 「あんなものは飲店のためにあるものだ」 「一人でカッコを付けて何になる?」 そう、確かに俺もそう思っていた。 だが、ある日、無印良品のキッチンのコーナーを徘徊して、木目のお盆を見たとき思ったんだ。 「このお盆に乗せた器でべる飯は素敵そうだ」ってな。 お盆は良い。 まず、配膳と洗い場に器を戻すのが楽だ。 限られたスペースだからこそ、器をどう並べるか迷わない。 そして、べ終わっても、お盆を持って数歩 歩けば、もう洗い場だ。 器の分、いちいち往復する事は無い。 四角い木の板が、配膳の悩みと、器戻しの面倒臭さからお前を解放する。 つぎに、テーブルが汚れない。 今から飯をわんとす、そのテーブルで、直前にお前は何をしていた? そしてい終わったら何をする? 日頃、社会問題や若者のオイタ、誰が作ったかわからないダサいデザインや汚いコードを

    一人暮らしの自炊男に告ぐ。お前らはすぐにお盆を買うべき。
  • 北海道の牛乳ソフトクリームが美味しかった店をまとめてみました [食べログまとめ]

    緑豊かな牧場で絶品ソフトクリームをべられます。 2009年に北海道べたソフトクリームではNO1でした。2016年は少し味が落ちたかな?山中牧場についでNo2でした。値段も250円から270円とアップしコーンもワッフルタイプに変わりました。 茶色い牛のソフトクリームは美味しい!!! 濃厚なソフトクリームは、どこにでもありますが、濃厚なのにさっぱりしているソフトはここで初めてべました。最近はこのタイプのソフトが増えてきましたが、初めてべたのは2009年で当時は珍しかったです。 私の経験ですが。ホルスタインよりはジャージー、さらにガンジー、スイスブラウン・・・と、これは牛の種類です。黒ぶちのホルスタイン以外はみんな茶色で、オリジナルの乳脂肪分が全然違うんでしょうね。解説写真も載せておきました。ネットで検索すると、ジャージー>>スイスブラウン>>ガンジーとこの順でぐっと少なくなりますが、

    北海道の牛乳ソフトクリームが美味しかった店をまとめてみました [食べログまとめ]