出張で初めて訪れた土地で地元・神奈川のソウルフード、「サンマーメン」が食べたくなってしまった。理由は以下の通り。 仕事柄出張する機会が多い僕。つまらない出張のなかで唯一の楽しみといえばご飯。僕が出張先で選ぶ料理は2種類ある。ひとつはその土地特有の料理。いわゆる郷土的な名産や特産を生かした料理。もうひとつは、僕の地元(神奈川)発祥の料理。その土地土地で僕がよく知っている料理がどのように伝わって、アレンジされているのかを楽しむのである。 過日。具体的な名称は割愛させていただくが、出張で初めて訪れた某土地、某店で出されたサンマーメンに対して、僕は、怒りで震えるカラダを抑えることが出来なかった。サンマーメンのアイデンティティである餡がぬるく、ゆるかったのである。一言で言えばスルスルと食べやすかったのである。 口の中を火傷するかどうか、タイトロープな戦いを繰り広げるのが真のサンマーメンである。 まだ