タグ

2016年9月29日のブックマーク (1件)

  • なすと納豆のオイスターソース炒め丼 | あさこ食堂

    普通の納豆ごはんばかりではなぁと思い、納豆ごはんをアレンジ! 写真は、2歳2ヶ月の息子ごはんです。息子の分には、炒り卵を混ぜました。 材料:2人分 なす…2 納豆…1パック ごま油…大さじ1+小さじ1 生姜のみじん切り…1かけ分 *A オイスターソース…大さじ1 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…少々 ご飯…2膳分 あれば、大葉の千切り…適量 つくり方 1.なすは、縦に皮をピーラーでむき、乱切りにします。皮を縞にむくと、見た目もよくなりますし、火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒め、しんなりしたらいったん取り出します。 3.2のフライパンにごま油小さじ1と生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったら納豆を加え炒めます。納豆の粘り気がなくなったらなすを戻し入れて、*Aを加えます。 4.ご飯の上に3をかけ、大葉を添えたら出

    なすと納豆のオイスターソース炒め丼 | あさこ食堂