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ブックマーク / asacokitchen.com (18)

  • 火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂

    夫も3歳の息子も大好きなおかず。 薄切り肉を使うので、火の通りが早く短時間で出来上がります! 材料:2人分 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g(今回は豚肩ロースを使用) 玉ねぎ…1/2コ ミニトマト…10コ *A トマトピューレ…100g ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1/2 水…大さじ2 塩、こしょう…少々 つくり方 1.玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。 2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を広げながら入れ炒め、色が変わったら一度取り出します。 3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、*Aを加えます。 4.2分くらい煮たら2の豚肉を戻し、ソースをからめます。塩、こしょうで味を整えたら、出来上がり!

    火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂
  • なすと納豆のオイスターソース炒め丼 | あさこ食堂

    普通の納豆ごはんばかりではなぁと思い、納豆ごはんをアレンジ! 写真は、2歳2ヶ月の息子ごはんです。息子の分には、炒り卵を混ぜました。 材料:2人分 なす…2 納豆…1パック ごま油…大さじ1+小さじ1 生姜のみじん切り…1かけ分 *A オイスターソース…大さじ1 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…少々 ご飯…2膳分 あれば、大葉の千切り…適量 つくり方 1.なすは、縦に皮をピーラーでむき、乱切りにします。皮を縞にむくと、見た目もよくなりますし、火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒め、しんなりしたらいったん取り出します。 3.2のフライパンにごま油小さじ1と生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったら納豆を加え炒めます。納豆の粘り気がなくなったらなすを戻し入れて、*Aを加えます。 4.ご飯の上に3をかけ、大葉を添えたら出

    なすと納豆のオイスターソース炒め丼 | あさこ食堂
  • おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂

    お酢の酸味と、こしょうの辛さをしっかりきかせた、すっぱ辛いスープです。今回は、冷蔵庫にあった、きのこと豚肉、豆腐で作りました。細切りにした竹のこやにんじんを入れたりすることもあります。 材料:2人分 豚ばら薄切り肉…60g お好みのきのこ…150g(今回は、しいたけ4枚、しめじ1/2パック、えのき1/2袋) 絹ごし豆腐…1/2丁 水…500ml 鶏がらスープの素…小さじ2 *A 酢…大さじ2 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 こしょう…たっぷり(今回は、小さじ1くらい) 水溶き片栗粉…適量 つくり方 1.豚肉は細切りにします。しいたけは薄切りに、しめじはべやすくほぐし、えのきは長さを半分に切ります。豆腐は5mm角くらいの棒状に切ります。 2.鍋に、水と鶏がらスープの素、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら、きのこ類を加え5分くらい煮、豆腐を加えます。 3.2に*Aを加え

    おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂
  • ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂

    ササッとできる常備菜です。すぐなくなってしまうのでいつも倍量でつくっています。 材料:2人分 ピーマン…4コ ちりめんじゃこ…15g *A しょう油…小さじ1/2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 水…大さじ1 太白ごま油…小さじ2(なければ、サラダ油でOK) つくり方 1.ピーマンは縦に8等分に切ります。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、皮目に少し焦げ目がつくくらいしっかり炒めます。 3.ちりめんじゃこと*Aを加え、フタをして5分ほど蒸し煮にします。ピーマンがくたっとなったら、出来上がり!

    ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂
  • 簡単、早い、おいしい!ソースは4つの材料を混ぜるだけ!明太クリームパスタ | あさこ食堂

    「これは週1でもいい」と言ってもらえた、わが家で人気のクリーム系パスタです! 簡単、早い、おいしい!ソースは4つの材料を混ぜるだけ!明太クリームパスタ 「これは週1でもいい」と言ってもらえた、わが家で人気のクリーム系パスタです! 辛いのが苦手な場合は、たらこで作ってください。 うどんにアレンジしてもいいですね。 材料:2人分 パスタ…160g 明太子…2腹(70gくらい) マヨネーズ…大さじ1 マーガリン(バターでもOK)…大さじ2 生クリーム…1カップ 黒こしょう…適量 刻み海苔…適量 大葉の千切り…適量 つくり方 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 2.たらこは薄皮に切り目を入れて、スプーン等を使って中身を出し、大きめのボウルに入れます。 3.2にマヨネーズ、マーガリンを入れ混ぜ合わせます。均一に混ざったら生クリームを加え溶きの

    簡単、早い、おいしい!ソースは4つの材料を混ぜるだけ!明太クリームパスタ | あさこ食堂
  • ただいま!から20分あさこ食堂風ハヤシライスのつくり方 | あさこ食堂

    あっという間に格ハヤシライスができます! 材料:2人分 牛薄切り肉…150g 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉…大さじ1.5 たまねぎ(小)…1コ マッシュルーム…6コ バター…大さじ1(なければマーガリンでもOK) 赤ワイン…大さじ4 水…大さじ4 洋風固形スープの素…1コ ローリエ …1枚 トマトケチャップ…大さじ3 しょう油…大さじ1/2 あれば、パセリのみじん切り ご飯…2膳分 1.牛肉はべやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。 2.たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。 3.フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまでしっかり炒め、たまねぎ、マッシュルームを加え軽く炒めます。 4.3に赤ワインを加えアルコール分をとばすように少し煮詰めます。 4.水、スープの素、ローリエ、トマトケチャップを加え、10分ときどき混ぜながら煮込みます。

    ただいま!から20分あさこ食堂風ハヤシライスのつくり方 | あさこ食堂
  • たっぷり薬味のせポークソテー | あさこ食堂

    薬味がタレがわりのさっぱりおかずです。薬味をたっぷりのせてべてください! 材料:2人分 生姜焼き用豚肉…6枚 塩・こしょう…少々 片栗粉…適量 レモン…1/4コ オリーブオイル…小さじ1 あわせ薬味…適量(あわせ薬味のつくり方) つくり方 1.豚肉は、塩こしょうを少々ふり、薄くかたくり粉をまぶします。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ両面を焼いて、器に盛ります。あわせ薬味のつくり方のせ、レモンを添え、絞ってかけて、いただきます。

    たっぷり薬味のせポークソテー | あさこ食堂
  • カリカリ香ばしい焼きおにぎりだし茶漬け | あさこ食堂

    ごま油でカリッカリに焼くのがポイントです! 材料:ひとり分 ご飯…1膳分 ごま油 しょう油 だし汁…適量 しょう油、塩、みりん、酒…適宜 あわせ薬味…適量 つくり方 1.だし汁にしょう油、酒、みりん、塩などでお吸い物と同じようにお好みで味付けします。今回は、だし汁1カップ、みりん小さじ2、しょう油、塩少々で味をつけました。 2.ご飯を好きな形のおにぎりを作ります。フライパンにごま油をひき、1のおにぎりを両面こんがり焼きます。こんがりとしたら、刷毛でしょう油を両面塗ります。 3.2のおにぎりを器にいれ、1のだし汁をたっぷりかけ、薬味をのせて、出来上がり!

    カリカリ香ばしい焼きおにぎりだし茶漬け | あさこ食堂
  • チーズとろ〜りお野菜たっぷり、簡単タコライスのつくり方 | あさこ食堂

    わが家の人気メニュー、タコライス。おうちで簡単につくれます。 材料:たっぷり2人分 合いひき肉…200g 玉ねぎのみじん切り…1コ分 にんにくのすりおろし…小さじ1(みじん切りでもOK) トマト水煮缶(カット)…1缶 ケチャップ…大さじ3 塩…小さじ1 こしょう…少々 チリパウダー…適量(なくても大丈夫です。ない場合で辛くしたい場合は、一味唐辛子などで代用してください) レモン汁…適量 オリーブオイル…大さじ1 温かいご飯…丼ぶり2杯分 *トッピング レタス、ピザ用チーズ…適量 あれば、トマト、粉チーズ 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えパラパラになるまで炒め、塩こしょうで味付けします。 2.1にトマト缶、ケチャップを入れ10分くらい煮込みます。チリパウダー、レモン汁でお好みの味にととのえます。 3.器に、温かいご飯を入れ、ピザ用チーズを

    チーズとろ〜りお野菜たっぷり、簡単タコライスのつくり方 | あさこ食堂
  • 玄米きのこリゾット | あさこ食堂

    玄米のプチプチ感はリゾットにぴったり! 玄米がきのこの旨みを吸っていい香り、クリーミーな口当たり、とっても優しいリゾットです。 今回は、しめじと舞茸でつくりました。 しめじは感がリゾットととてもよく合うので必須です! 材料:2人分 玄米(炊いたもの)…2膳分 きのこ…250g(しめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム等好みのもの) バター(なければ、マーガリン)…大さじ1 コンソメの素…1コ 塩…ひとつまみ 水…大さじ4 生クリーム…1/2カップ 塩、こしょう…少々 あれば、パセリ…適量 つくり方 1.きのこを適当な大きさに切ります。 2.鍋に1のきのこ、水、コンソメ、バター、塩を入れ、フタをして強火で4、5分加熱します。 3.2に玄米を入れ軽く混ぜ、弱火で玄米にスープを吸わせます。水分が少なくなってきたら、生クリームを加え中火で手早くくるくる混ぜながら、とろっとした状態になるま

    玄米きのこリゾット | あさこ食堂
  • サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂

    茹でたレタスの感がおいしいおうどんです。 材料:2人分 うどん…2袋 豚薄切り肉…80g レタス…1/2〜1玉 生姜の千切り…1かけ分 ごま油…少々 *A だし…2カップ 薄口しょう油(なければ、普通のしょう油でOK)…大さじ1 みりん…大さじ1 つくり方 1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジで温めて器に入れます。 2.豚肉はべやすい大きさに切ります。フライパンにごま油と生姜の千切りを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、レタスを手でちぎって入れ軽く炒めます。 3.2に*Aを入れひと煮立ちさせ、1に注いで出来上がり!あれば、生姜の千切りをそえます。

    サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂
  • ぶりの柚子胡椒バター醤油焼き | あさこ食堂

    夫が大好きなおかずです。ごはんが進みます! 材料:2人分 ぶり…2切れ こしょう…少々 小麦粉…適量 *A 酒…大さじ1.5 しょう油…小さじ2 みりん…小さじ2 柚子胡椒…小さじ1/3 バター…大さじ1(10gくらい) 万能ねぎの小口切り…適量 つくり方 1.ぶりにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。 2.フライパンにオリーブオイル(分量外・サラダ油でOK)を熱し、ぶりを焼きます。 3.ぶりは両面に焼き色をつけるように焼き、中まで火が通ったら、*Aまわしかけ、バターも加えからめるようにサッと焼きます。器にのせ、お好みでこしょうをふり、万能ねぎをのせて、出来上がり! 時間があればぶりの下ごしらえをするとおいしさUP! ぶりに塩をまんべんなくふり、15分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきます。ザルなどに置き熱湯をかけ、冷水にとりキッチンペーパーでしっかり水分をふきとります。

    ぶりの柚子胡椒バター醤油焼き | あさこ食堂
  • トロトロなすと豚肉の生姜焼き | あさこ食堂

    ご飯がすすむ!なすがメインの生姜焼きです。 材料:2人分 なす…2 豚薄切り肉…100g 長ねぎ…1 *下味 しょう油、酒…各小さじ1 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 *A しょう油…小さじ2 酒…小さじ2 みりん…小さじ2 砂糖…小さじ2 しょうがの絞り汁…小さじ2 ごま油…大さじ2 つくり方 1.豚肉はべやすい長さ切りボウルに入れ、下味の材料を加えて混ぜ2〜3分ほどおきます。なすは縦に4〜6等分に、長ねぎは斜め薄切りにします。 2.フライパンにごま油を熱してなすを入れ、しんなりするまで炒め、しんなりしたらなすを端に寄せ、豚肉、長ねぎを入れて炒めます。 3.肉の色が変わったら合わせ*Aを加え、全体を混ぜあわせ手早く炒めたら、出来上がり!

    トロトロなすと豚肉の生姜焼き | あさこ食堂
  • ご飯がすすむ!甘辛酸っぱい、なすとひき肉の炒めもの | あさこ食堂

    ご飯はもちろんですが、そうめんなどの具にもおすすめです! 材料:2人分 なす…3 豚ひき肉…200g 長ねぎ…1/2 にんにくのみじん切り…小さじ1/2 しょうがのみじん切り…小さじ1/2 *合わせ調味料 しょう油…大さじ1 酒…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…大さじ1 塩…ふたつまみ 片栗粉…小さじ1 ごま油…大さじ2(サラダ油でもOK) つくり方 1.なすは縦に8つ割りにし、長さを半分に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。 2.フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れ炒め、しんなりしたら長ねぎを入れます。 3.なすとねぎを端によせ、空いたところに、にんにく、しょうがを入れ香りがたったらひき肉を入れ炒めます。 4.火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、出来上がり!

    ご飯がすすむ!甘辛酸っぱい、なすとひき肉の炒めもの | あさこ食堂
  • 野菜のごはん、トマトなす丼 | あさこ食堂

    トマトとなすの組み合わせ大好きです! 材料:2人分 なす…2 トマト…2コ バター…大さじ1 オリーブオイル…小さじ1(なくてもOK) しょう油…大さじ1 ご飯…2膳分 あれば、大葉の千切り、白ごま つくり方 1.なすは5mm幅の輪切りにし、トマトはざく切りにします。 2.フライパンにバターを入れて火にかけバターが溶けたら、なすを入れます。 3.なすがバターをすったら、オリーブオイルを加えしんなりするまで弱火で炒め、トマトと醤油を加え軽く炒めます。 4.丼ぶりにご飯盛り、その上に3をかけ、あれば白ごま、大葉の千切りをのせ、出来上がり!

    野菜のごはん、トマトなす丼 | あさこ食堂
  • 冷蔵庫にはほぼ必ず『あわせ薬味』がはいってます! | あさこ食堂

    お味噌汁に、豆腐に、ご飯に、麺に、野菜に、魚に、肉にパッとかけてみてください! 写真は、大葉・貝割れ・万能ねぎ・みょうがのあわせ薬味です。 和ではいろいろな料理に薬味が登場します。 お刺身にはわさび、お吸いものには柚子… 薬味には料理の味のひきしめ、殺菌、季節の香り、彩りなどの役目があります。 わたしの冷蔵庫にはほぼ必ず『あわせ薬味』があります ■大葉(千切り) 消化器官の働きをよくする効能もあります ■しょうが(みじん切り) 肉や魚の生臭さを消し、殺菌効果があります ■みょうが(小口切り) 発汗作用や欲増進の効果があります ■貝割れ(ざく切り) ■万能ねぎ(小口切り) ■みつ葉(ざく切り) 上記を基とし、季節やお好みで香味野菜を変えることもあります。 それぞれの野菜を混ぜたっぷりの冷水に5分ほどさらします。こうするとシャキッとし日持ちがします。あわせ薬味をしっかりと水切りしてキッチ

    冷蔵庫にはほぼ必ず『あわせ薬味』がはいってます! | あさこ食堂
  • 豚肉は氷水ではなく常温の水にとってください!薬味たっぷりトマト冷しゃぶのつくり方 | あさこ食堂

    これからの季節、べたくなるのが冷しゃぶ。 トマトと合わせてサラダ感覚でいただきます。 材料:2人分 しゃぶしゃぶ用豚うす切り肉…100g トマト…2コ *合わせタレ しょう油…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2 レモン汁…大さじ2 砂糖…小さじ1 はちみつ…小さじ1 こしょう…少々 あわせ薬味…適量(合わせ薬味のつくり方、今回は、大葉+みょうが)

    豚肉は氷水ではなく常温の水にとってください!薬味たっぷりトマト冷しゃぶのつくり方 | あさこ食堂
  • ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(400gくらい) プレーンヨーグルト…250g バター…大さじ2+大さじ2 にんにくのみじん切り…大さじ1 玉ねぎのみじん切り…1コ分 トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶 カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 赤唐辛子…2(辛いのが苦手な方は減らしてください) ローリエ…1枚 つくり方 1.鶏肉を一口大に切りヨーグルトに3時間〜半日以上漬けておきます。 2.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ2を溶かし赤唐辛子、にんにくを入れ炒めます。香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまで15分くらい炒めます。 3.2にカレー粉も加え粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。 4.3にトマト缶、鶏肉をヨーグルトごと加えザッと炒めます。ローリエ、塩を入れ、弱火でコトコト1時間くらい煮込み、仕上げにバター大さじ2

    ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂
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