こんにちは、もちもちした食感のお菓子が好きな、ライターのゆさです。 皆さんはわらび餅、好きですか? もちろん和菓子屋で売っている高級なのもいいですが、 よく食べるのはスーパーで売っている、コレ。 ↓↓ 安くて美味い、和菓子の代表格みたいなものですね。 で、今まではこれを買って来て、パックを開けて、きな粉と蜜をかけてそのまま食べていたんです。 ところが、ちょっとのひと手間を加えるだけで、このわらび餅が激ウマになる方法があったのです。 それがこの方法。 ↓↓ 水 を か け る だ け 。 それだけなの? と思うかもしれませんが、これだけで食感が全く違うそうです。 【水洗いしてから、ボウルに水と氷を入れてわらび餅を投入し、冷やしてからザルで水を切る】 こうすることで、もちもちプルプルの食感が楽しめるとのこと。 食感だけでなく、わらび餅同士がくっつくのも防げるから便利ですね。 大量にくっついたわ