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中華とつくったに関するayuasanoのブックマーク (1)

  • 炸醤麺(ジャージャー麺)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    炸醤麺 : 肉味噌和えそば(ジャージャー麺) 簡単で美味しい和え麺をぜひご家庭でも ジャージャー麺とか、ジャージャン麺とか言われる中華の人気麺料理の一つ。 レシピを一度元に戻し、今回はお手軽メニューとして紹介する。 いずれそのうちより格的なものを改めて紹介するつもりだ。すごいあいまいな表現だな(笑 この料理について簡単に説明しておく。 これは北京発祥の料理で、名前の「炸醤」は肉味噌のことで、今回の料理とは味が異なる。また日ではピリ辛の味付けが好まれるが、来は辛い料理ではない。 麺はかんすいの使わない切麺といううどんのような麺が使用される。かんすいが入っているとぬめりで麺同士がくっついて団子になってしまい、不味いわ喰いにくいわで「とほほ」な状態になってしまう。当レシピでは麺をゆでた後水でぬめりを取って、更にごま油をまとわせる事によってこれを解消している。 ながくなったな、詳しい作り方は

    ayuasano
    ayuasano 2011/06/25
    食べたら汗かいたー。
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