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ブックマーク / dancyotei.hatenablog.com (1)

  • 2007-11-21

    11月19日(火)夜 なにか、また、急に寒くなってきた。 秋が短く、一気に冬に向かっているのか。 会社にくるのも、今日からコートを着ている。 20時前、牛込市谷のオフィスを出て、牛込神楽坂の駅に向かう。 今日は大根鍋、で、ある。 これは池波レシピ。 池波先生の作品には、よく出てくる。 先生自身が、好きであったのだろう。 やはり、寒くなってくると、大根、で、ある。 ************************ 「ま一つ、こんなものでもよければ、いっしょに箸を入れながら、 話し合いましょう」 畳に部厚い桜材の板を置き、その上の焜炉(こんろ)に 土鍋が懸かっている。 ぶつ切りにした大根と油揚げの細切り。それに鶏の皮と脂身を、 これも細切りにし、薄目の出汁をたっぷり張った鍋で煮ながらべる。 池波正太郎著 「仕掛人・藤枝梅安 梅安針供養〜あかつきの闇」講談社文庫から *************

    2007-11-21
    ayuasano
    ayuasano 2011/11/12
    これに似たものを今夜食べよう。
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