タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

生活と料理に関するayuhoayuのブックマーク (1)

  • 日本の家庭の「献立の多さ」は、長寿に資する反面、非婚化を招く

    の主婦の悩みの一つは「今日の献立何にしよう?」であるが、 この背景には、 「日の家庭で出される料理のレパートリーの幅がものすごく広い」ことも影響していると思う。 日料理、洋中華、肉、魚、麺類、なんでもござれだ。 これが中国の家庭に行くと、中華料理以外の料理が出るケースはあまりないだろうし、 フランスの家庭に行くと、洋以外の料理が出されるケースはあまりない。 その意味では、中国やフランスの主婦、いや日以外の国の主婦は「ラク」していると思う。 ところで、日は世界一の長寿国であるが、私見だが、 日の長寿を支える理由のひとつに「献立のレパートリーの多さ」があるような気がする。 要は、日料理ばかりだと塩分過多になるし、中華料理ばかりだと油分過多になるし、 洋ばかりだと脂肪過多になったりする。 しかし、各国の料理が日替わりで出てくる日卓は、 「週単位・月単位で見ると、栄養

    日本の家庭の「献立の多さ」は、長寿に資する反面、非婚化を招く
    ayuhoayu
    ayuhoayu 2012/05/11
    美味しい物を、日常的に食べたいという欲求が、凝ってる料理を手軽に作れるよう研究し、発展してきた。日本人は食べることを心から好きなんだよ。多様性が無く買ってきた惣菜の和食だけなんてつまらない。
  • 1