お店じゃないと食べられないと思っていた本格インドカレー。それが家で、フライパンひとつ、しかも15分ほどで作れると稲田俊輔さん。 「スーパーで簡単に手に入る4つのスパイス、クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーを同量で合わせた〝基本のミックススパイス〟。これを、玉ねぎやトマトと炒め合わせた〝カレーの素〟があれば、大抵のインドカレーは作れます」 玉ねぎを飴色になるまで炒める手間も、材料を長時間煮込む必要もない。何種類ものスパイスと深鍋がないと本格カレーは作れない、という思い込みを完璧に覆すレシピは、衝撃的ですらある。 「この4つのスパイスは、本場インドでもあらゆるカレーの骨格となるものです。市販のカレー粉は、インドカレーの本来の味や風味とはだいぶ違うものなので使いません」 炒める過程が大事なので、2人分なら少し深さのある20cmのフッ素樹脂加工フライパンが最適だ。あまりの美味しさ