先月、原田伸郎さんが蔵にいらっしゃいました。 『この街ええなあ』の取材です。 今回は甲賀市の特集です。 同級生から見たよと連絡もらいました。 信楽や土山本陣など甲賀市の魅力たっぷり紹介されています。 よろしければご覧くださいこの街ええなあ甲賀市編 今夜は台風で雨戸がガタガタゆうて うるさいですが 早く寝る方が良さそうですね。 子供たちは明日の終業式を今日に繰り上げで 朝からの暴風警報を期待しているようですが やっぱり台風はこわい 早く過ぎ去りますように。 よろしければポチっと応援お願いします
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先月、原田伸郎さんが蔵にいらっしゃいました。 『この街ええなあ』の取材です。 今回は甲賀市の特集です。 同級生から見たよと連絡もらいました。 信楽や土山本陣など甲賀市の魅力たっぷり紹介されています。 よろしければご覧くださいこの街ええなあ甲賀市編 今夜は台風で雨戸がガタガタゆうて うるさいですが 早く寝る方が良さそうですね。 子供たちは明日の終業式を今日に繰り上げで 朝からの暴風警報を期待しているようですが やっぱり台風はこわい 早く過ぎ去りますように。 よろしければポチっと応援お願いします
桜の季節は短かいですね でも次から次へと色とりどりの草花が咲き始めています。 完全に春へとシフト 気持ちが軽く、心なしか体も軽く感じてきました。 今季のニューフェイス山田吟次郎も このところ変化アリ 味乗りしてきました。 お米によっても早さに違いがありますが 瓶の中でも熟成していくので 味が変化していきます。 栓を抜いた時からしばらくして飲んでも違いがあり お酒の面白いところでもあります。 暖かくなってきたとはいうものの 部屋にはファンヒーターとこたつ 撤収目安は毎年5月3日の地元のお祭りです。 こたつでうたた寝が日課の主人は こたつ撤収後もその姿に変化はありません。 飲んでしゃんとしてられても 気持ち悪いけどね よろしければポチっと応援お願いします
あれよあれよとバタバタな1月も過ぎ去ろうとしています。 仕込みもそろそろ先が見えて来ました。 純米 晴も本釀造も順調に育っております。 鮎河産コシヒカリ留仕込みより三日目。 岡山県 上山産フクヒカリは昨日留め仕込みでした。 玉栄60%仕込み中 タンクの中は空っぽ これから始まります。 主人に言われた通り書きました。 初の山田錦と吟吹雪 そしてこの次はまだ書いていませんが ?????さらにお初のお米を使います。 期待大きく不安ちょっぴりな後半です。 小学生の通学路にある杉玉 たまに子供が傘で突っついたり 茶色くなったのは蜂の巣だと思う子がいたり ただの飾りと思ってたり・・・ 気がついてもらえるかわかりませんが一応説明を付けておきました。 今は縁がなく気のない子達も 大人になった時になんとなく 意識の中にほんのちょっとだけでも残ってくれたらね。 いいのにね。 よろしければポチっと応援お願いし
寒さが一番厳しい大寒に合わせ本仕込始まっています。 今日は2本目の留仕込み(留=三段仕込みの最終) これは少し前の写真 竹簾に蒸米を広げ冷ましている様子 本仕込になると米の量が多すぎるので 放冷機とシューターを使ってタンクへ送ります。 古い道具しかないうちにもこれがあるだけで大助かりや。 粗末にすると目がつぶれる なんてこと今の時代も言うのかどうかわからへんのですけど 一粒一粒 丁寧に扱わないとと心していますが 洗い場では鶺鴒(せきれい)がおこぼれを狙って現れます。 シューターの轟音を聞くのもあと数日です。 よろしければポチッと応援お願いします にほんブログ村 人気ブログランキング 主人の手のしもやけがようやく治まってきました。 しばらくお米を触ってなかったのですが 今朝から蒸し作業が再開してます。 特別純米の玉栄の酒母 数時間後にはこんなに違う顔をしてます。 速醸酛はおよそ2週間 生酛は
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