タグ

ブックマーク / scotchhayama.hatenablog.com (1)

  • 【ひとり飲む、京都】河村食堂のアマトリチャーナで昇天した話。 - 学びと食、ときどきランニング

    京都御所と晴明神社の間、小川通りの路地奥にひっそりとあるイタリアンバール河村堂。 南イタリアを思わせる鮮やかな青のトビラを開けると、カウンター席と奥にテーブル席がある。 どちらも4席ほどしかないこじんまりとした作り。 手前のカウンターに座る。 赤ワインをグラスで。モンテプルチアーノ。 バールタイム名物!炭火焼(串焼)プロシェットのメニューに魅かれる。 赤ワインに一番合いそうな鶏ハートを注文する。 にんにくとブレンド塩のさっぱりとした味付け。辛口のモンテプルチアーノが進む。 ブロッコリーととびっこ ペペロンチーノ風のシンプルな味付け。とびっこのプチプチが心地よい。 見上げると黒板にも旬なメニューが。 ほたるいかと旬野菜ビネガーマスタード、いいなぁ。次に来たときに頼もう。 メインはパスタ・アマトリチャーナと決めていた。 パスタメニューの中で一番お手頃価格。 トマトソースにパンチェッタ(豚バラ

    【ひとり飲む、京都】河村食堂のアマトリチャーナで昇天した話。 - 学びと食、ときどきランニング
    azumakuniyuki
    azumakuniyuki 2017/04/13
    かなり前に道に迷った時に看板を見つけたのを思い出した、小川通か。
  • 1