2023年8月6日のブックマーク (3件)

  • リモート会議で相手企業から「開始1分前に参加とは真剣味が足りない」と苦言された人の話→リモート会議は何分前に集合すべき?

    よんてんごP @yontengoP これ聞いた理由ってのが 何かのリモート打合せで 「弊社は全員10分前に集合していたが、御社Aさんは開始1分前に現れた。我々は待っていたのに、真剣味が足りないのでは、と不信感を抱いたし、評価も下げざるを得ない、二度とないように」 って"苦言"が出たって話を聞いて「ええ…🤔」って twitter.com/yontengoP/stat… 2023-08-04 00:37:24 よんてんごP @yontengoP ワイはどっちかと言えば、 初顔合わせの場とかで勝手に5分間10分前とかに会議参加ボタン押すと、主催者にメールが飛んで 「オラッ‼zoomの会議体開けろッ‼」 「早く開けろッッ‼」って"圧"を掛けることになるので、 早くても2,3分前じゃねえかと思ってんだけど、世間はどうなんやろ🤔 2023-08-03 14:57:29

    リモート会議で相手企業から「開始1分前に参加とは真剣味が足りない」と苦言された人の話→リモート会議は何分前に集合すべき?
    azzr
    azzr 2023/08/06
    同じセットアップで何度もやっていて接続トラブルの心配がないとか、チーム内ミーティングとかで多少の遅れを許容できるのなら時間通りでいい。取引先とかなら接続テストのためにも多少早く行く。
  • セブン、首都圏で「弁当チルド化」急ぐ意外な背景

    2022年秋以降、東京23区の西部にあるセブンーイレブンの弁当コーナーに変化が起きている。 「海苔弁当」など、20℃前後で管理される定温保存の商品がない。棚全体をカツ丼やカレー中華丼など、5℃前後で管理される「チルド弁当」が占めている。その中には「牛カルビ弁当」など、通常店では定温保存の弁当がチルド化されているものもある。 セブンーイレブン・ジャパンの執行役員、笠石吉美QC・物流管理部長は「カツ丼などのチルド弁当はマイノリティ商材だった。それが今や定温保存の弁当の売り上げを超える、主力商品に育ってきている」と語る。 チルド弁当は電子レンジでの加熱が前提で製造される。加熱しなくてもべられる定温保存の弁当と比べ、消費者に手間をかけるが、より低い温度帯で管理されるため消費期限が長い。その分廃棄される可能性も低くなる。セブンのみならず、大手各社が注力している領域だ。 チルド拡充の背景に物流危

    セブン、首都圏で「弁当チルド化」急ぐ意外な背景
    azzr
    azzr 2023/08/06
    電子レンジの電気代なんて一品あたり1〜2円程度。店側の負担があるとすれば電気代じゃなくて、レジの回転数が落ちることとか、電子レンジや冷蔵庫を増やす負担とかじゃないか。
  • 「実家の片付けは普段からしとけよ…」処分代、桁が1つと多いと感じるレベル

    takahiro@零細大家 @nYBOakwB2BFKotK @ashita_keiyaku これ、どんだけ荷物があったんですかって価格ですね。家の引っ越しが10回以上できてしまう価格って、どんだけ~ 2023-08-03 21:08:57

    「実家の片付けは普段からしとけよ…」処分代、桁が1つと多いと感じるレベル
    azzr
    azzr 2023/08/06
    20トンもあるなら妥当な額な気がする。それだけ多いと少しずつ処分してどうにかなるレベルじゃないよねぇ。