温暖化が引き起こす酷暑は小麦にとって厳しく、収穫量が減るだけでなく、CO2(二酸化炭素)濃度の上昇で、小麦や米など作物の栄養価が低下するという予想もあります。 未来は、貴重な穀物でしっかり栄養をとる必要があるかもしれません。 そこで、栄養不足を補うスーパーフードとして期待される青い色の「スピルリナ」をパスタと合わせて冷製スパゲッティに仕立てました。 見る人まで真っ青になりそうな見た目ですが、おいしくて栄養豊富。未来の食卓で青ざめずにすむはずです。 [参考出典] Nature Climate Change(スタンフォード大学の研究)2012/Nature(ハーバード大学の研究) 2014/ 「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」 環境省 2007 RECIPE (材料)1人前 パスタ50g ズッキーニ40g 生ハム3~5g アーモンド3粒分 《クリームスピルリナソース》 生クリーム大さ