春の2大素材、あさりと菜の花を取り合わせた季節感あふれる一品。大粒のぷっくりしたあさりが手に入ったら、ぜひお試しを。強火で一気に仕上げて、あさりの食感を楽しもう。ごはんのおかずにもお酒のつまみにも。 ■材料 (2人分) あさり(殻付き) ……300g 菜の花 ……6~8本 ねぎ ……1/2本 しょうが(千切り) ……スライス2枚分 ごま油 ……大さじ1 日本酒 ……大さじ1 オイスターソース ……大さじ1 ■作り方 1. あさりは、海水程度の塩水をあさりの半分くらいの高さまで張ったバットに入れ、布巾をかぶせて冷暗所に1~2時間おき、砂出しする。 2. ねぎは小口切りにする。菜の花は3cm長さに切り、茎の太い部分は縦に2等分する。あさりはざるにあげ、水気をよく切る。 3. 鍋にごま油を熱し、ねぎ、しょうが、菜の花の茎を炒める。香りが立ったらあさりを加え、強火でさっと炒める。酒、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く