一昔前まで、バターはカロリーが高くて身体に悪いと言われてきました。 しかし最近はインターネットの情報を通して、バターの効能や魅力を知り、料理やお菓子の材料に使われることが一般的になりましたよね。 その中でも一部の健康マニアから好まれているのが「グラスフェッドバター」です。 一般的なバターと比べて濃厚な香りと旨味が特徴で、何より栄養価が高いのがユーザーから高い評価を得ています。 僕自身もニュージーランドに住んでいた時に現地で愛用していたので、食べてみた感想や魅力に触れつつ、解説していきたいと思います。 グラスフェッドバターの基礎知識 グラスフェッドバターは名前の通りで、「グラス(牧草)×フェッド(餌)」で飼育した牛のバターという意味です。 乳牛を育てる場合、牧草だけでなくトウモロコシなどの飼料も一緒に与えるのが一般的で、特に国内においてはこの「グレイン(穀物飼料)フェッド(餌)」が主流です。